• 1
您的位置:首页 >教育之窗>学校建设>详细内容

龙潭河中学:“千岛湖”畔璀璨之珠

来源:龙潭河中学 作者:卢小红 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

慈利县龙潭河镇中学位于享有“千岛湖”美誉的张家界市慈利县龙潭河镇。学校创建于1919年,历经了初级小学、完全小学、完全附中、高中、完全中学、初级中学(初中、完小两校一址)变迁。现有初中1所、完小1所、村办点校4所;学校教职工60人(本科学历31人,大专学历29人),教师学历合格率达100%,专业教师职称率达100%;在校学生802人,教学班级共25个(含村点校),校园占地面积48860平方米,建筑面积13046平方米,绿化面积2500平方米。

师资队伍不断加强

? ? ?近年来,承千年文化底蕴、积百年办学传统的龙潭河中学,秉承“厚德载物”的要义,以“立德树人,培养健全的人”为办学宗旨,明确“把学生培养成具有良好的发展基础、健全的人格品德的合格公民”的培养目标,高境界更新教育理念、高起点改造校园环境、高标准更新教学设施、高水平建设师资队伍、高要求推进素质教育、高品位打造教育特色。学校教育教学管理工作注重细节,图书室、实验室、功能室施行科学化使用与管理。学校师资力量雄厚,音、体、美、劳所有课程开设齐全。

一份耕耘,一份收获。近年来,先后有5人次荣立二等功、9人荣立三等功,先后有1人推选为县党代表、1人被评为市级骨干教师、1人次评为市优秀校长、9人被评为县骨干教师、32人次获县级嘉奖,232人次所写论文荣获市级以上奖励。

办学条件日益改善

2012年,中心完小“明德”教学大楼落成,造价164万元;2016年,联合龙潭社区投资380余万元的慈利县龙潭河镇“板板龙灯”基地——中学运动场建成,塑胶跑道也正在铺设之中;2017年3月,中心完小原址重建工程正式启动,投入资金1050万,工程已完成接近80%;投资近260万余元新建了1200平方米的师生食堂、礼堂大楼已投入使用;2018年8月,镇中学投入48万元完成新校门改造;此外,2016年至2018年,学校花费近30余万元升级改造了中小学电脑室、多媒体教室、图书室、阅览室等。拥有两个标准篮球场,美术室、音乐室、劳技室、理化生实验室等功能室一应俱全;学校图书室藏书26585册,生均拥有图数量远超国家规定标准;学校有价值76万元的教学仪器;先进的多媒体教学设备(含“班班通”)26套。

学校特色异彩纷呈

为加强教师师德师风建设,进一步规范办学行为,该校致力于办人民满意的教育。龙中人注重育人启智,紧紧围绕素质教育主线,积极开展开展丰富多彩的德育系列活动,努力减轻学生负担,取得了显着的成效。

一是“校本教程”助力德育阵地。为塑造学校的文化内涵,打造学校的个性特色,传扬校园文化之精髓。从2015年开始,龙潭河镇中学结合学校办学核心理念,聘请专家参与研讨,成功编写了《健全人的培养》系列校本教材。系列教材根据学生不同的年龄特点和认知能力,分别以“爱的教育、品质培养、礼仪教育、行为习惯养成”为内容,每个年级确定主题,层层递进,逐步深入,引导学生自幼从修身养性做起,让良好的涵养、雅正的品行成为一种习惯。

二是传统文化之花绚烂绽放。2012年9月,组建少年宫“板板龙灯”兴趣活动小组,于2014、2015、2016年学校相继组织中小学六年级以上的青少年专场表演体验“板板龙灯”,受到上级多个部门的高度认可与赞赏。2016年春季,中心完小联合该镇文化站、镇汉剧团联合组建了汉剧“传统艺术少儿培训班”,精心选拔三至六年级具有天赋的小演员,利用周末和节假日进行汉剧基础知识的培训与学习。

三是“五个一”暖心留守儿童。学校留守儿童比例超过全校总人数的50%。学校团委会、少先大队专门建立了留守儿童动态档案,认真落实留守儿童“五个一”,即:加一道餐、点一首歌、送一份贺卡、拨打一次亲情电话、召开一次集体生日晚会,此项活动早已常态化、制度化。

四是“环保助学”小主动大爱心。为提高学生的环境保护意识,培养他们勤俭节约及乐善好施的传统美德,中小学每学期都开展环保助学活动,设立“环保助学回收站”,班班有“环保助学袋”,同学们把收集到的废纸、塑料瓶等“废品”分类存放,周五离校前统一交学校“环保助学回收站”送废品回收公司销售,在每学期开学典礼上,把“废品”回收款发放给家境贫寒的学生手中。

五是“联谊结对”缩小城乡均衡差异。从2012年开始,龙潭河中学先后与慈利县一鸣中学、金慈实小结为联谊学校,为龙中学生设立“助龙腾飞奖学基金”、送教到校,龙中教师前往两校观摩考察、跟班研修;2016年,龙潭河中学与上海市实验西校结为联谊互动“兄弟学校”,且成为实验西校“德育实践基地”,2017年暑假,西校20余名中小学生应邀来校同本校孩子同吃同住同劳动,结对交流感情、体验生活,在沪湘两地传为美谈。两年来,龙潭河中学先后接受西校捐赠的图书、文具、衣物、助学金共计5万余元。

喜看今日龙中,校园文化氛围浓郁、学校管理精致和谐、素质教育色彩缤纷、教学相长成绩斐然。学校正沿着新的历史轨迹承先启后,继往开来,阔步走进新时代。