• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

来源: 作者:一鸣中学466班  李伟杰 发布时间:2019-06-18 浏览次数: 【字体:

零阳镇一鸣中学466班? 李伟杰

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?指导老师:曾爱琼?? 钟明玉?

?

“这个家,我再也不回了。”她一把抓起书包,头也不回地跑出了家门。

“月月,等等我。”奶奶在后面艰难地追着,不一会儿被新月甩远了。新月一直往前跑,丝毫没有停下来的意思。她一直是班上的优等生,每年的三好学生非她莫属。由于爷爷出车祸意外死亡,奶奶因此受到了极大的打击,得了精神病,爸爸妈妈又去外地打工,重担都压在了新月一个人稚嫩的肩膀上,但是她扛了下来,把话埋在心里。

今天晚上,她做好了晚饭。奶奶一直在说:“新月,爸爸妈妈要回来了。”刚听到奶奶这么说新月很高兴,但是次数一多。她就不耐烦了。起初她以为奶奶是精神病发作,便忍了下来,但渐渐的,她内心积淀已久的情绪终于爆发出来:“他们不会回来的,这么多年了,哪一年他们没有说过回来?哪一年又回来过?”她的眼里噙着泪花。心里如针扎一般……

沿着蜿蜒的山路不知跑了多久,尽管腿累的发软,嗓子渴的想要冒火,胸口生疼,但新月仍不想停下来。突然,她脚一滑,摔倒在地,书包也飞了出去。可能是因为拉链没拉紧,里面的满分试卷和妈妈今年寄回来的文具包掉了出来。她把它们捡起来,装进书包里。

拐过一个山沟,新月遇见了她的好朋友——十溪。他的父母和新月父母同时走出山村,投入充满钢筋的城市,他现在与爷爷相依为命,他们常在一起玩耍,但他们从未谈起过他们的父母,这可能是他们彼此不想提及的话题吧。

“新月,你家菜还够吗?不够,我明天给你家送一点去?”十溪他很关心新月。

新月不说话。

“听说你爸爸妈妈要回来了,真替你高兴,我已经很多年没有见过他们,这么晚了,你不回家吗?”

“那个才不是家,我不想回去了。在说我奶奶的病你又不是不知道。”

“哦”十溪的眼神黯淡下来。只看见新月匆匆跑去的背影。

新月来到一条小溪边,这是她小时候常来的地方,水拍打着石头激起的水花已经打湿了她的鞋,她也浑然不知,她把双脚浸入溪水里,想起那些美好的过去,她经常和爸爸在这条小溪打水仗,捉小鱼,翻螃蟹,弄得整天浑身湿透,妈妈在一旁也笑呵呵的。那时候,爷爷还在,奶奶还健康,一家五口常常坐在这看太阳落山。夏日,他们经常坐在院子里乘凉、吃西瓜;冬夜,一家常常围在火炉边嗑瓜子。想到这里,新月的思念之情像这条小溪一样在幽暗中肆意奔波,脸上已经多了两条“水痕”“爸爸妈妈,回来吧,我想你们。”她向四周大叫,接着又是一阵啜泣,然后把头埋在书包里号啕大哭。

当初父母走出山村,闯进那片钢筋水泥构筑的城市,不就是为了自己的生活更好吗?新月想到了父母离开时那不舍的眼神,面对自己的哭泣在电话那头的哽咽,爷爷爽朗的笑声,奶奶慈祥的笑容,十溪的那一憨笑……

“回去吧。”心里一直有个声音在告诉自己。当自己平静下来,这个声音越来越强烈,是啊,该回去了,想到奶奶在门口等自己无助的眼神,新月以更快的速度跑回去。

远远的家门口,仿佛有三个身影,随着自己的走近,她看清了那黝黑的脸庞,听清了那一声声“丫头”,泪水又漫了上来。

她飞奔过去,扑向爸爸妈妈的怀抱……

?